特娱乐 > 明星库 > 张国立

张国立

张国立,1955年1月17日生于天津,在陕西长大,全国政协委员 ,国家一级演员、导演、制片人、主持人。16岁成为铁路工人,不久后参加了工地上的战宣队,任报幕员。任职于中国铁路文工团。

1987年,凭借话剧《朱丽小姐》荣获第04届中国戏剧梅花奖话剧演员奖;1995年,参演电影《混在北京》荣获第19届大众电影百花奖最佳男演员;1998年,主演电视《康熙微服私访记》获得第16届中国电视金鹰奖最佳男演员。2011年荣获国剧盛典电视剧杰出贡献人物;2013年主演电影《一九四二》荣获第29届中国电影金鸡奖最佳男主角。

2014年,主持央视春节联欢晚会。2016年,出任第22届上海电视节“白玉兰”奖评委会主席。3月3日,出席全国政协十二届四次会议。

个人信息 中文名:张国立 出生地:天津市 英文名:Zhang Guoli 国籍:中国 职业:导演、演员、主持人 民族:汉族 星座:摩羯座 经纪公司:华谊兄弟 身高:178cm 代表作品:老爸当家 血型:O 出生日期:1955年1月17日 生肖:
主要成就

影视奖项

▪ 2015 第五届 北京十佳电影工作者 (获奖)

▪ 2014 第01届 加拿大电影电视节最佳男主角 一九四二 (获奖)

▪ 2013 第29届 中国电影金鸡奖最佳男主角 一九四二 (获奖)

▪ 2013 第22届 上海影评人协会奖最佳男演员 一九四二 (获奖)

▪ 2013 第04届 中国电影导演协会年度男主角 一九四二 (提名)

▪ 2012 第九届 全国十佳电视制片最具艺德风尚演员 (获奖)

▪ 2012 第二届 乐视影视盛典年度电视剧最佳男演员 你是我爱人 (获奖)

▪ 2012 北京电视剧辉煌三十年经典荧屏形象 铁齿铜牙纪晓岚 (获奖)

▪ 2011 中国电视剧产业二十年群英盛典突出贡献人物 (获奖)

▪ 2011 国剧盛典电视剧杰出贡献人物 (获奖)

▪ 2011 优酷影视盛典年度电视剧最佳男演员 养父 (获奖)

▪ 2011 第一届 乐视影视盛典年度电视剧最佳男演员 中国1945之重庆风云 (获奖)

▪ 2010 第30届 大众电影百花奖最佳男演员 建国大业 (提名)

▪ 2010 第16届 北京影视春燕奖最佳电视剧男主角 金婚 (获奖)

▪ 2009 第27届 中国电视剧飞天奖杰出贡献人物 (获奖)

▪ 2009 第27届 中国电视剧飞天奖优秀男演员 金婚 (获奖)

▪ 2009 第10届 四川电视节观众最喜爱的男演员 大生活 (获奖)

▪ 2008 国剧盛典回响30年最具影响力人物 (获奖)

▪ 2008 第24届 中国电视金鹰奖观众喜爱男演员 金婚 (提名)

▪ 2008 第14届 上海电视节白玉兰奖最佳男演员 金婚 (获奖)

▪ 2008 第二届 娱乐大典年度最佳电视剧男演员 金婚 (获奖)

▪ 2007 第01届 北京电视台影视盛典最佳男演员 金婚 (获奖)

▪ 2007 第26届 中国电视剧飞天奖优秀男演员 亲兄热弟 (提名)

▪ 2006 第23届 中国电视金鹰奖最具人气男演员 五月槐花香 (获奖)

▪ 2004 第24届 中国电影金鸡奖最佳男配角 手机 (提名)

▪ 2004 第27届 大众电影百花奖最佳男配角 手机 (提名)

▪ 2003 第23届 中国电视剧飞天奖优秀男演员 铁齿铜牙纪晓岚二 (提名)

▪ 2002 第20届 中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员 忠诚 (获奖)

▪ 2001 第08届 北京大学生电影节最佳男演员 一声叹息 (获奖)

▪ 2001 第一届 中国电视艺术双十佳十佳演员 宰相刘罗锅 (获奖)

▪ 2001 第24届 大众电影百花奖最佳男演员 一声叹息 (提名)

▪ 2001 中央电视台美菱杯我最喜欢的男演员 忠诚 (获奖)

▪ 2000 第24届 开罗国际电影节最佳男演员 一声叹息 (获奖)

▪ 2000 第18届 中国电视金鹰奖观众喜爱的电视艺术家 (获奖)

▪ 1999 第09届 北京影视春燕奖优秀男配角 琉璃厂传奇 (获奖)

▪ 1998 第16届 中国电视金鹰奖优秀男演员 康熙微服私访记 (获奖)

▪ 1997 第06届 中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖 混在北京 (获奖)

▪ 1996 第19届 大众电影百花奖最佳男演员 混在北京 (获奖)

▪ 1990 第13届 大众电影百花奖最佳男演员 袁氏遗产案 (提名)

▪ 1987 第一届 中国电视艺术片最佳男演员 死水微澜 (获奖)

▪ 1987 第04届 中国戏曲梅花奖最佳男演员 朱丽小姐 (获奖)

个人荣誉

▪ 2017 第十一届全国电视制片业十佳电视剧演员 (获奖)

▪ 2016 凤凰时尚之选颁奖盛典年度时尚特殊贡献奖 (获奖)

▪ 2014 第十届 全国十佳电视制片优秀电视出品单位 国立常升 (获奖)

▪ 2014 第十届 全国十佳电视制片优秀电视剧出品人 (获奖)

▪ 2012 中国全面小康十大杰出贡献人物 (获奖)

▪ 2011 第一届 乐视影视盛典年度电视剧金牌机构 国立常升 (获奖)

▪ 2009 上海慈善群英会灾区孩子最喜爱的慈善明星 (获奖)

▪ 2009 第03届 星尚大典慈善公益人物奖 (获奖)

▪ 2008 第二届 娱乐大典年度慈善行动公益人物(内地) (获奖)

▪ 2007 中国剧年度风尚成就人物奖 (获奖)

▪ 1997 重庆市十佳青年群英奖 (获奖)

▪ 1989 国家铁道部建功立业奖章(部级劳模) (获奖)

▪ 1989 四川省政府授予的四川青年精英奖牌 (获奖)

▪ 1989 个人二等功,中国南极考察队荣获集体一等功(以中国南极考察队队员的身份赴南极考察) (获奖)

导演奖项

▪ 2007 南方盛典年度最佳导演 济公新传 (获奖)

▪ 2005 第五届 中国电视艺术双十佳最佳导演 五月槐花香 (获奖)

▪ 2003 第三届 中国电视艺术双十佳最佳导演 我这一辈子 (获奖)

作品奖项

▪ 2015 第30届 中国电视剧飞天奖优秀电视剧奖 原乡 (获奖)

▪ 2014 第27届 中国电视金鹰奖优秀电视剧奖 原乡 (获奖)

▪ 2014 第01届 加拿大电影电视节最佳电视剧奖 原乡 (获奖)

▪ 2014 第十届 全国十佳电视制片优秀电视剧 原乡 (获奖)

▪ 2012 第九届 全国十佳电视制片优秀电视剧 你是我爱人 (获奖)

▪ 2007 第26届 中国电视剧飞天奖长篇电视剧三等奖 亲兄热弟 (获奖)

▪ 2005 第25届 中国电视剧飞天奖长篇电视剧二等奖 五月槐花香 (获奖)

▪ 2002 第20届 中国电视金鹰奖最佳电视剧银奖 我这一辈子 (获奖)

展开

个人经历

演艺经历

1983年,参演电视剧《弯弯的石径》。

1984年,转业到四川人民艺术剧院任话剧演员,并开始涉足影坛;同年,在故事片《嫌疑犯》中饰演马斌 。

1986年,参演电影《草莽英雄》,饰演矢志反清的同盟会员唐彬贤。

1987年,凭借话剧《朱丽小姐》荣获第04届中国戏剧梅花奖话剧表演奖 ;在武打片《八卦莲花掌》中饰演主人公麦耿;同年,主演电视剧《死水微澜》荣获了中国首届电视艺术片最佳男演员 。

1988年,主演根据王朔小说改编的电影《顽主》 ;同年,随中国南极考察队赴南极考察。

1990年,主演电影《袁氏遗产案》获得第13届大众电影百花奖最佳男演员提名 。

1996年,参演何群执导的电影《混在北京》,荣获第19届大众电影百花奖最佳男演员;同年,参演电视剧《宰相刘罗锅》,饰演乾隆皇帝 。

1997年,主演电视剧《康熙微服私访记》系列,夺得1998年中国电视金鹰节最佳男演员 。

2000年,与刘蓓、徐帆主演冯小刚电影《一声叹息》,荣获第24届开罗国际电影节 和第08届北京大学生电影节最佳男演员;同年,主演电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》系列 。

2002年,执导兼主演电视剧《我这一辈子》,荣获中国电视金鹰奖电视剧银奖和观众喜爱的男演员 。

2003年,参演冯小刚电影《手机》,饰演学者费墨,获得中国电影金鸡奖和大众电影百花奖最佳男配角提名。

2004年,执导兼主演电视剧《五月槐花香》,荣获第25届中国电视剧飞天奖长篇电视剧二等奖和第23届中国电视金鹰奖最具人气男演员,同时第三次问鼎中国电视艺术双十佳 。

2005年,国立导演工作室正式更名为北京国立常升影视文化传播有限公司,并担任董事长 。

2007年,搭档蒋雯丽主演郑晓龙导演的家庭伦理剧《金婚》,凭借《金婚》中“佟志”一角问鼎第16届春燕奖颁奖典礼最佳男主角 。

2009年,主演电视剧《大生活》,获得第十届四川电视节观众最喜爱的男演员 ;6月,担任上影寰亚集团公司总经理;9月,零片酬主演六十华诞献礼影片《建国大业》,饰演蒋介石 。

2012年,主演冯小刚电影《一九四二》,获得第22届金鸡百花电影节闭幕式暨第29届中国电影金鸡奖最佳男主角 。

2013年9月2日,签约华谊兄弟 。

2014年,执导兼主演电视剧《半路父子》登陆深圳卫视、东方卫视、浙江卫视、河北卫视,剧中饰演屌丝大叔罗建军 。

2015年,担任电视综艺真人秀《我看你有戏》的导师; 同时,执导参演大型户外真人秀《咱们穿越吧》 ;为动画电影《功夫熊猫3》中的平先生配音 。

2016年,出任第22届上海电视节“白玉兰”奖电视剧评委会主席; 为迪士尼皮克斯动画工作室制作的动画电影《海底总动员2:多莉去哪儿》配音 。

展开

个人生活

个人情感

张国立有两段婚姻,与前妻罗秀春的儿子张默1982年出生。

1984年,张国立在拍摄电视剧《密码没有泄露》时认识了邓婕,1987年在电视剧《死水微澜》中二人再次合作;1988年张国立与邓婕共同到北京发展 。

社会活动

2004年8月,张国立夫妇被授予“绿化公益形象大使”称号

2008年4月26日,2008中国慈善排行榜在京揭晓,张国立夫妇与,濮存昕、唐国强、杨澜等当选为“十大慈善明星” 。

2010年3月22日,“慈善三人帮”共同发起送水倡议,与林建岳、毛剑锋等人向云南受旱灾区共捐助一百万元人民币,张国立邓婕夫妇捐款20万元人民币;3月24日,“慈善三人帮”联合中国红十字总会发起“心系旱区,送水赈灾”捐款倡议,呼吁演艺界同仁及社会爱心人士为我国西南旱情提供援助,得到圈内众人士的热情响应;4月,作为“关心下一代”委员会副秘书长,为玉树红军小学捐款5万元人民币;

在某环保晚会上“慈善三人帮”各为灾区捐款20万元人民币;09月,他携手九天家私公司,向遭受洪灾的泰宁重灾地朱口中小学捐赠了二百套课桌椅;11月01日,出席慈善机构FACE上海新闻发布会;11月18日,出席“中华慈善·重庆之夜”大型慈善晚会;12月21日,携《养父》剧组主创,赴南京福利院探望孤儿;12月24日,携手国立常升艺人,亲赴云南回访国立希望小学;12月25日,张国立邓婕携手云南希望工程,启动“国立爱心基金” 。

2011年05月12日,在蓉城举办的汶川地震三周年晚会上感恩祖国。

2012年,国务院粮食局聘请张国立担任中国“世界粮食日”、“全国爱惜粮食节约粮食宣传周”活动形象大使 .

主要作品

电视剧

老爸当家权来

播放卫视:安徽卫视,贵州卫视

播放平台:

状   态:已完结

电影

音乐原声

专辑